当前位置:
首页
> 公众参与 > 在线访谈
淄博市地税局:发挥税收职能作用 服务全市工业经济平稳健康发展
日期:2015-06-03 字体:【

 

  访谈嘉宾:淄博市地税局党组成员、副局长 赵德森

  访谈主题:发挥税收职能作用 服务全市工业经济平稳健康发展

  访谈时间:2015-06-03

 

  主持人:赵局长您好,首先欢迎您来淄博地税网站做客。去年以来,地税系统针对推动和服务全市工业经济平稳健康发展,相继出台了多项有针对性的措施,能否请您介绍一下,咱们地税系统服务全市工业经济发展的有关情况呢?

  赵德森:好的,首先借此机会向长期以来支持和关心地税工作的广大纳税人表示衷心的感谢。充分发挥税收职能,落实税收政策,服务纳税人是地税部门义不容辞的责任。下面,我总体介绍一下地税部门在服务全市工业经济发展方面采取的主要措施及相关背景。去年以来,受国内外大环境影响,我市工业经济运行情况处于稳中放缓的态势,在结构性产能过剩、市场疲软、投资拉动不足、融资难融资贵等因素的综合影响下,我市部分企业面临经营成本加大、效益大幅下滑的状况。市地税部门以服务地方经济发展为己任,充分发挥税收职能作用,研究出台了《关于发挥税收职能作用促进全市工业经济平稳健康发展的意见》,提出了服务全市工业经济发展的20条措施,从税收角度为全市产业转型升级和工业经济平稳健康发展提供支持。2015年5月20日,市委市政府召开全市推动转型升级建设工业强市大会,要求各级各单位充分认识到工业经济发展对推动淄博发展的重要性和紧迫性,积极行动起来,千方百计支持企业做大做强、支持企业创新发展、支持重点园区和重点项目建设、支持企业家干事创业,努力为工业发展创造良好条件。我局及时跟进,在去年出台20条措施的基础上,对照市委、市政府出台的《中共淄博市委、淄博市人民政府关于推动转型升级建设工业强市的若干政策意见》,制定了《淄博市地税局推动转型升级建设工业强市工作职责实施细则》,全力支持工业经济发展。

  主持人:赵局长,市地税局出台的《关于发挥税收职能作用促进全市工业经济平稳健康发展的意见》主要内容是什么呢?

  赵德森:我们在认真梳理支持工业经济发展的各项税收优惠政策的基础上,积极提炼“含金量”高的优惠政策,将其纳入意见之中。重点梳理了国家推动工业企业技术进步、促进设备更新换代和产业转型升级;鼓励工业企业节能减排、促进环境和资源保护;引导工业企业关注民生、促进企业和谐发展;支持工业企业“走出去”、促进企业发展壮大等4个方面共14条“高含金量”的税收优惠政策。同时在规范执法、优化服务、营造良好税收环境等方面提出了6条具有较强针对性和自身特点的举措。

  主持人:在落实好各项优惠政策的同时,我们地税局在服务工业企业纳税人方面有哪些具体的服务措施呢?

  赵德森:我们进一步转变观念,改进作风,牢记工作定位,树立与企业同风雨、共患难的意识,积极改进服务方式,为工业企业纳税人提供更加优质高效的服务。编写税收优惠政策汇编,向全市基层地税管理人员和工业类纳税人发放。同时,简化表证单书、涉税资料和各类报表报送,推广“免填单”服务。推行首问责任制、一次性告知制、导税服务、限时服务、延时服务、预约服务等各种行之有效的服务措施,为工业企业提供更加优质高效的服务,让纳税人办税顺心、顺意、顺捷。进一步清理税务行政审批事项,实行行政审批清单制度,推行审批事项办税服务厅集中受理、内部流转、限时办结。对市级审批权限范围内的事项,在法定办结时间的基础上,减少不少于三分之一的时间。

  主持人:赵局长,地税局作为一个税收执法机关,在税收执法方面,咱们主要出台了哪些措施,更好地为工业企业创造良好的税收执法环境。

  赵德森:如果说税收政策红利为企业减轻了负担,便捷的征管手续让企业纳税渠道更畅通,那么营造良好的税收执法环境则更让工业企业专心于转型提升,进一步加快了企业健康发展的步伐。我们积极响应国家税务总局关于规范进户执法工作和市工业经济运行领导小组关于涉企检查有关事项的通知要求,清理简并进户执法项目。减少对工业企业各类检查,确定2014-2015年全市各级地税部门除国家税务总局,省地税局安排的检查任务及举报案件外,不组织对各级政府确定的重点转型企业的检查,确有必要检查的,按规定程序报市局批准。

  主持人:刚才,听了您介绍的这么多好措施、好办法,都是实实在在推动全市工业经济发展的。那么,咱们是怎样保障这些措施和办法落实的呢?

  赵德森:出台服务措施不是目的,让政策落地才是税收服务努力的目标。为了让服务工业经济发展20条措施真正起到作用,我们地税部门会定期对税务行政审批事项落实情况、税收优惠政策落实情况进行跟踪问效,重点督查各级地税机关是否按照规定时限和流程对工业企业申请税收优惠政策进行了审批,是否认真落实了对工业企业“多服务、少检查”的有关要求。同时,建立对各级地税部门支持工业经济平稳健康发展工作的考核制度,强化责任追究,确保各项措施落实到位。

  主持人:赵局长,当前全市各级各部门都在积极响应推动转型升级建设工业强市工作,我们地税部门在这方面又拿出了什么真招实策呢?

  赵德森:我们高度重视这项工作的对接落实,立足地税部门职能,研究制订了9条具体措施,并召开专题会议进行研究部署。一是积极配合财政部门对“飞地经济”项目飞入地和飞出地的财税收入分成数据进行认真测算。二是做好纳税辅导,提高企业防控税收风险的能力,减少企业涉税风险。三是落实优惠政策,积极支持企业改组改制,减轻企业改制负担。四是严格按照公开的《行政审批事项目录》实施审批,全面推进“阳光审批”,坚决杜绝变相审批。五是进一步简化办税手续,推行网上审批,由办税服务厅统一受理、内部流转、限时办结。六是积极推行涉税审批备案业务“容缺办理”,对因报送资料不全但不影响事后核查情形的审批事项,先将涉税业务予以办理,其余资料事后补齐。七是积极推进纳税诚信体系建设,定期开展纳税信用等级评定。八是对守信主体,优先办理相关事项,享受简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策。九是定期公布重大税收违法“黑名单”,采取限量供应发票、缩短纳税评估周期等惩戒措施。对重大税收违法“黑名单”当事人依法采取包括阻止出境在内的18项惩戒措施。

  主持人:由于时间关系,这次访谈就要结束了,非常感谢赵局长的精彩介绍。

  赵德森:谢谢主持人,再次感谢广大纳税人对地税工作的支持和关心。如果您有其他涉税问题,可以拨打地税局12366服务热线进行咨询。
 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统