当前位置:
首页
> 公众参与 > 在线访谈
聊城市地税局纳税服务工作在线访谈
日期:2015-06-11 字体:【

  主持人:郝局长您好,首先欢迎您来我们网站坐客。一直以来,地税系统对纳税服务工作都非常重视,能否请您介绍一下,咱们地税系统纳税服务工作的开展情况呢?
  郝晓伟:近年来,聊城市地税局按照省局工作部署,秉承 “始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的服务理念,认真落实省局关于“便民办税春风行动”的工作要求,不断升级完善纳税人学堂,在全市推广应用办税服务厅综合管理系统,着力构建便民办税服务平台,通过购买涉税中介服务,极大地降低了征纳成本。实现了“三证合一”,最大限度方便纳税人。与国税局、市人行三方共同签署了“税银协作•共推社会信用体系建设”协议,深化了信用等级评定结果的运用,促进了社会征信体系建设。我们以《全国税务机关纳税服务规范》(山东地税适用版)为引领,以现代科技手段为支撑,聚力发展,提升站位,努力打造“为民、创新、共盈”的聊城地税纳税服务“金品牌”。
  主持人:听了您的介绍,我们感到聊城地税在纳税服务方面的确做了很多工作,我们大家都非常期待。郝局长,刚才听您提到的纳税人学堂,能否介绍一下这个学堂的内容吗?
  郝晓伟:纳税人学堂是集网上培训与实地培训模式于一体的税法宣传培训和征纳交流的新平台。通过运用新媒体工具,拓展了网站功能,实现了官方微博、微信平台、短信平台、手机客户端与纳税人学堂网站的有效衔接,成为聊城地税纳税服务的优势品牌。
  主持人:郝局长,现在微信微博已经融入到大众的日常生活中了,刚才您提到手机客户端,能否详细介绍一下它是如何服务纳税人的吗?
  郝晓伟:我们开通了手机客户端,实现了网站资源便携化。将手机客户端这一模式应用到纳税服务中,设置了预约服务、政策法规、税企互动、效率工具四个功能,整合了“官方微博”、“官方微信”,同时与纳税人学堂网站的“疑问解答”进行了无缝链接。纳税人可通过“预约服务”功能,对大厅窗口业务进行工作时间的优先预约,实时查询纳税信息。在遇到税务疑难、税务流程问题时可快捷、方便地检索各类税收相关知识。手机客户端还设置了包含发票真伪查验、二手房交易税收、工资薪金个人所得税、营业税、车船税、滞纳金的计算工具,以及便捷实用的办税日历和办税地图,使纳税人通过一部智能手机,就能够方便快捷地办理各项纳税业务,同时可以及时了解最新的税收政策信息,享受多样化涉税服务。
  主持人:在您刚才介绍的纳税服务工作中,提到了办税服务厅综合管理系统,能否简要地介绍一下这个系统的内容呢?
  郝晓伟:好的。办税服务厅综合管理系统是我们聊城地税在便民办税服务平台建设上的又一创新举措。该系统主要依托内部信息网络平台,集大厅管理、音视频监控、绩效考核、应急处理、税法宣传、咨询辅导等功能于一体,实现了内部管理和对外服务的“双升级”,为纳税人创造了满意度更高的纳税环境。该系统得到了社会各界和省局领导的一致认可,《聊城日报》、《齐鲁网》、《中国税务网》、《新华网》等多家媒体对我局的办税服务厅管理系统进行了宣传报道。省局张洪军局长要求聊城地税先行先试,4月10日,我们召开了全市便民办税服务平台建设推进会,并下发了《聊城市地税局关于推广应用便民办税服务平台的意见》。我们力争做到“最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人”。
  主持人:您提到的这个办税服务厅综合管理系统,具体在哪些方面便利纳税人、规范税务人呢?
  郝晓伟:一是通过智能引导,强化了办税服务厅现场管理。办税服务厅综合管理系统实现了大厅办税现场的智能化管理。通过排队叫号系统引导纳税人在休息等候区有序坐等叫号,在业务办理过程中,纳税人可通过同步屏清楚地看到办理内容。解决了以往办税服务厅排队等候的嘈杂状况,保证了办税服务厅良好的办税环境和正常的工作秩序。通过该系统还可以统计分析呼叫人数、平均服务时间等指标,便于改进涉税事项办理流程及合理安排人员配备。二是及时预警,提升纳税服务水平和效率。办税服务厅综合管理系统实现了服务质量评价的智能化管理。业务办结后,纳税人可通过点击服务评价器进行服务评价,提出反馈意见和建议,有效促进窗口人员自觉提高工作效率、服务形象、服务质量和执法准确度。管理单位根据评价系统反馈的问题及时进行排查处理,促进了纳税服务质效的显著提升。三是远程监控,为领导决策提供依据。办税服务厅综合管理系统实现了资源配置决策的智能化管理。系统利用后台数据统计功能对办税服务厅不同种类的办税业务进行汇总统计,并对各类阶段性指标开展结构性、关联性分析,可以明确显示办税服务厅的业务状况和工作量,为领导对办税服务各类资源的优化配置提供了决策依据。四是科学统计,有效健全考核机制。办税服务厅综合管理系统实现了考核指标的智能化管理。针对综合管理系统的考核功能,我们建立了包括15个系统自动采集指标和6个手工采集指标的绩效考核机制,每月对窗口业务量进行分类统计,实现对业务量、办理时间、加权工作量、评价满意数等各项指标的有效监控,更为直观地反映出每个工作人员的工作效率、业务能力和服务态度,为绩效考核提供了准确的数据支持。五是实时监控,实现阳光办税和行风监督。办税服务厅综合管理系统实现了服务监督的智能化管理。由 6个高清摄像头组成的视频监控系统对办税服务厅实施了监控全覆盖,管理人员通过网络对办税场景实时监控,将窗口办税服务全过程置于后台监督之下,通过情景再现便于后台管理人员及时准确地处理和干预各类突发事件,有效化解各类矛盾,保障了阳光办税和行风监督的顺利实施。六是融合拓展,打造智能化办税服务厅。在办税服务厅综合管理系统应用实施过程中,我们进一步进行了融合与功能拓展,将综合服务系统与纳税人学堂对接,融合手机客户端、微博、微信等现代传输工具,通过地税内网、监控专网、互联网的网络通道,将办税服务厅的实时视频监控、窗口实时管理、异常情况应急处理及办税服务绩效评价等功能整合于一体,实时采集办税服务厅的各类业务信息,使办税服务厅业务信息动态化,绩效考核科学化,资源配置最优化,办税服务效能最大化,对于维护纳税人合法权益、促进窗口服务质量提高、应对涉税事件处理等提供了技术保障,为强化绩效考核、科学管理和领导决策提供了准确的数据支持,从而打造了立体化、智能化的办税服务厅。
  主持人:郝局长,您提到的购买涉税中介服务,能否介绍购买服务所能达到的效果呢?
  郝晓伟:面对不断增长的税源总量,我们积极探索购买涉税中介服务,尝试聘用社会中介机构参与税收管理,充分利用中介机构工作人员熟悉税收法律法规、财务会计和具体财务操作技术的优势,参与到税收管理和税收检查工作中,发挥了提高税收管理质效和收入质量防范执法风险的重要作用,有效地降低了税收征纳成本,规范了征纳行为。2014年度,通过涉税中介增收税款6000余万元,在中介机构参与管理过程中,发现税收执法隐性或苗头性涉税风险10多处,及时进行了排除,降低了税务人员的执法风险。进一步维护了纳税人的合法权益。发现纳税人应扣未扣成本费用11项,应申请未申请税收优惠减免6户次,及时告知纳税人进行了纳税调整,维护了纳税人应享有的权益。利用政府购买社会涉税中介机构参与税收服务管理项目,大大缩短土地增值税清算周期和降低纳税人办税成本,公平纳税人税负,降低了纳税人纳税风险。
  主持人:郝局长,关于您提到的“税银协作•共推社会信用体系建设”协议,能否介绍一下具体内容和预期达到的效果吗?
  郝晓伟:近年来,聊城市地税局按照市委、市政府、省地税局的工作安排和部署,以纳税信用等级评定为切入点,加快推进社会征信体系建设,积极营造依法诚信的良好氛围。去年11月份,与市国税局联合制定发布了《纳税信用等级评定管理实施办法》,进一步规范了评定内容、评定标准、评定程序、动态管理、激励监控。纳税信用等级评定的主要依据是纳税人上年度的纳税情况,主要包括纳税申报、税款缴纳、发票与税控器具管理、登记与账簿信息,纳税评估、税务审计、反避税调查信息和税务稽查信息等,并按综合评定结果,将纳税人划分为A、B、C、D四个等级。对不同等级纳税人,采取不同的管理服务措施,褒扬诚信,惩戒失信。对于A级纳税人,我们制定出台了多项激励措施,开展宣传表彰活动,提高依法纳税业户的社会地位和影响力。对于B、C级纳税人,我们实施不同管理服务措施,鼓励依法诚信纳税,提高纳税遵从度。对于D级纳税人,将其信用结果通报相关部门,对其纳入“黑名单”管理。通过加强宣传引导,实施分类管理和服务,逐步建立起合作、共赢、互信的新型征纳关系,互信共享的社会信用体系。
  为进一步深化纳税信用等级结果应用,拓展社会信用体系建设渠道,我局与市国税局、市人民银行协作,将企业纳税信用等级信息加载到人民银行征信系统,并进行交换、共享和整合,进入信用档案。各商业银行按照“褒扬诚信,惩戒失信”的原则,规范使用企业纳税信用等级信息,建立相应激励惩戒措施,为信用良好企业提供系列支持和优惠政策,对信用不良企业进行适当约束,以此促进社会信用体系环境建设的改善。2015年4月,三方共同签署了“税银协作•共推社会信用体系建设”协议,这项工作对于增强社会经济市场主体依法诚信纳税意识,打击失信行为,防范和化解金融风险,促进金融稳定和发展,维护正常的社会秩序和群众权益,推进政府更好地履行监管服务职能,具有重要的现实意义。
  主持人:郝局长,关于您提到的《全国税务机关纳税服务规范》,能否简单介绍一下吗?
  郝晓伟:好的。《全国税务机关纳税服务规范》的正式实施是提高国家税收治理能力,推进税收现代化建设的重大举措,是推进基本税收服务均等化,进一步改进税务机关工作作风、树立形象的重要工程。聊城地税始终以纳税服务规范为主线,以纳税人需求为导向,统一服务标准,规范服务内容,优化服务流程,挖掘服务潜力,最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人,切实提升纳税人满意度和税法遵从度。通过对《纳税服务规范》的落实,建设全市统一、全省一流的“流程更优、环节更简、耗时更短、效果更佳”的纳税服务规范,全面提升聊城地税系统纳税服务质效。
  主持人:郝局长,关于《全国税务机关纳税服务规范》的落实,我们有哪些经验做法呢?
  郝晓伟:一是做好资料准备工作。《全国税务机关纳税服务规范》(山东地税适用版)由省局统一印发,办税服务厅工作人员每人一册。用于向纳税人宣传的一次性告知书、明白纸均已在办税服务厅摆放。二是组织学习培训。我们在聊城大学东湖宾馆举办了全市地税系统《全国税务机关纳税服务规范》培训班,各县(市、区)局、市直属分局办税服务厅一线工作人员参加了此次培训。本次培训共分三批,累计培训人员220人,通过对新版纳税服务规范的学习,进一步提升了全市办税服务厅一线工作人员的业务素质和操作技能,提高了纳税服务质效。三是做好业务衔接。在规范前台服务的同时,我们进一步做好与后台业务的衔接和部门间协作,实现了前后台税收业务的顺利衔接。各县(市、区)局已做好与《征管规范(1.0版)》的对接,加强与国税局的沟通,促进了纳税服务规范在国、地税局的整体推进。四是做好应急处理。纳税服务规范运行期间尤其是启动运行初期,我们编制了突发事件的应急预案,建立了分项应急机制,明确了办税拥堵、现场冲突、信息系统故障、涉税负面舆情等情况处置应对措施,果断有效应对可能出现的突发事件。五是宣传公开规范。各县(市、区)局通过地税网站、办税服务厅、手机微信、新闻媒体等对外公开纳税服务规范相关内容;各类告知书、明白纸等宣传资料,通过办税服务厅对外发放。同时,负责宣传的部门制定了专门的宣传报道方案,通过报纸、电台、电视台等新闻媒体进行广泛宣传,营造舆论氛围,使用广大纳税人能够了解掌握规范,自觉使用规范。五是积极组织业务考试,以考促学。我们将于二季度组织开展一次纳税服务业务考试,各县(市、区)局办税服务厅一线工作人员全体参加,以考促学,以提升服务质效和水平,为纳税人提供更加优质、高效、便捷的服务。
  主持人:郝局长,您刚才提到的“三证合一”,能否给我们做一下简短地介绍?
  郝晓伟:好的。自聊城市实施工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度改革以来,“三证合一”工作取得了突破性进展。6月1日,我们办理出首张“三证合一”的营业执照,从而避免了纳税人多头跑、多次跑,真正做到了最大限度方便纳税人,提升了纳税服务质效。
  主持人:由于时间关系,这次访谈就要结束了,非常感谢郝局长的精彩介绍。
  郝晓伟:谢谢主持人,再次感谢广大网友对地税工作的支持和关心。如果您有其他涉税问题,可以拨打地税局服务热线:0635—12366转地税局进行咨询。

 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统