当前位置:
首页
> 公众参与 > 在线访谈
济南市地税局政务监督热线访谈摘录
日期:2015年5月26日 字体:【

 

  访谈嘉宾:济南市地税局党委书记、局长 张志明

  访谈主题:济南市地税局政务监督热线访谈文字摘录

  访谈时间:2015年5月26日

 

  【主持人】欢迎朋友们继续关注正在直播的《政务监督热线》,今天继续2015年上半年全市党风政风行风工作特别节目,今天上线的单位是济南市地税局,与朋友们直接对话的是党委书记、局长张志明同志,张局长你好。

  【张志明】你好。

  【主持人】欢迎您,随同张局长来到直播间的,还有地税局各相关业务处室的负责同志,欢迎大家。收音机前的听众朋友有关地税负责的营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、车船使用税、印花税等税收的业务,以及服务过程中遇到的问题,都可以通过热线与今天的嘉宾进行沟通和交流。

  张局长,第一个问题结合去年民主评议中市民反映比较集中的问题跟您沟通一下,就是关于服务方面的问题。市民朋友经过电话调查,其他问卷的调查,反映服务方面希望地税系统进一步提升办事效率,进一步提高服务质量,在窗口服务方面水平能够提升,效率能够提升,在程序方面程序更进一步简化,针对市民朋友这方面的意见和建议,咱们今年在服务方面有些对应的措施吗?

  【张志明】观众朋友,我简单把情况向同志们说一下,去年我们结合总局便民办事春风行动,开展了省心、省时、省力、省事四项工程,取得比较好的效果。今年我们针对去年行风当中一些好的建议,重点从四个方面去突破:一是在提升服务层次上突破,我们从办税大厅当中,从办税的设施、优化服务、内部的管理、外部评价等四个方面,全面打造纳税服务大厅的星级管理,借助酒店星级管理的模式,把我们办事大厅办成四星、五星级办税服务厅,主要是让纳税人受到尊重的服务、优质的服务、热情的服务,目前我们有五家办税大厅已经挂了四星,今年争取挂成五星级的服务,公开向社会承诺,用五星级办税厅的服务,为广大纳税人服务。

  二是在提高办税效率上取得突破,积极探索地税业务同城通办,7月份准备在济南市城区范围内实行同城通办,20多万纳税人,可以不受到行政区域的界限,就近到任意一个办税大厅办理常规涉税事项。同时也积极探索国、地税联合办公,大家都知道我们税收是国地税两家各办一部分税收业务,今年我们重点推行联合办税,合作办理一些我们相接近的一些工作,比如说纳税服务,我们两家联合办理,税源的管理,我们两家管理,税收的检查,原来一个企业去国税检查完了,还要到地税检查。现在我们要联合检查,两家一块共同检查。总局督办的重要事项,我们一块办理,一家一个办理,再一个税收分析,税收风险防范联合办理,今年我们推广六方面的内容。

  【主持人】欢迎朋友们继续关注正在直播的《政务监督热线》,今天上线的单位是济南市地税局,与朋友们直接对话的是局长张志明,相关业务处室的负责同志,欢迎听众朋友们参与。下面一个问题想和张局长沟通一下,大家都知道今年整个经济下行的压力也很大,第一个问题,目前济南地税面临什么样的形势和压力。第二个问题,1—4月份咱们的税收情况怎么样?

  【张志明】我给大家汇报一下,今年情况大家都知道,全国形势都差不多,整体经济形势都是比较趋紧的,整个对我们税收的压力比较大。有这么几个体现,一是经济增长下行带来的压力,今年以来我市的经济总体保持平稳,应该相对还是比较不错的。但是面临经济发展的平台下移,增长动力转换、结构深度的调整新常态,造成房地产行业的下滑,金融行业比较平稳,但是消费拉动不足,所以整个地税进入中低速的增长状态,经济新常态下,税收增长到了个位数。

  第二个,我们作为地税这一块儿,大家都知道营改增的问题,给我们带来地税的压力比较大。把营业税改成增值税,增值税转到国税去了,2013年、2014年这两年营改增影响我们的税收,2013年影响7个多亿,到了2014年影响18个亿,两个加起来二十五六个亿,影响比较大。今年1—4月份影响营业税将近1个亿,9000多万,今年准备继续推进营改增进程,按照中央的进度,10月份到年底,整个营业税改完以后,我们三分之一地税收入都将减少,这个我们压力比较大。

  第三,政策的压力比较大,大家知道这两年当中,中央减税的因素比较多,尤其对支持中小企业的发展,带动整个经济发展政策影响因素比较大,我们统计了一下,今年1—4月份,减免税就10个亿,这个税收将近占7个点,这方面压力比较大。

  再一个是经济发展给我们带来的压力比较大,市委、市政府,以及政府对刚性的支出比较多,包括涨工资也好,包括给社会福利也好,包括保障也好,这样的支出压力比较大,需要税务部门增收的压力比较大,今年全市支出增长10%,我们感觉压力比较大。

  【主持人】1—4月份整体完成情况怎么样?

  【张志明】1—4月份,我们收了162亿,同比增长9.38%,营改增因素如果去的话,我们增长10%。比全省平均增幅高5%,大家感觉还是不错的。济南这块儿的收入,同比增长6.46%,如果营改增因素去了,增长7%。

  【主持人】这个问题的解答就到这儿,还有个问题想和张局长继续沟通一下,也是去年民主评议中,市民反映比较集中的问题,尤其通过12345市民服务热线调查的问题,大家希望能够进一步加强对发票的管理,打击偷税漏税的行为,比如说市民有个别商户开具假发票,开具的发票与事实不符,或者说拒绝开发票这种情况,从地税部门来讲,采取哪些措施来打击加强发票的管理,打击偷税漏税的行为。

  【张志明】这个问题让济南市地税局征管处副处长张健同志给你解答一下。

  【张健】借助《政务监督热线》,给大家介绍一下我们发票管理的方法和提醒消费者日常注意的事项,在发票管理方面,首先在服务方面,我们推出很多便民服务措施,比如说我们免收全部发票的工本费,现在纳税人只要不是用冠名发票,都可以免费在地税机关领用发票。

  【主持人】如果市民朋友消费的过程当中,遇到商户拒绝开发票的情况,怎么维权。

  【张健】这个建议最好是现场举报。

  【主持人】守着商户打12366就能举报。

  【张健】只要在工作时间内,工作受理人员都会到现场去处理。再一个建议,咱们消费者在取得发票的时候,一定要看看这个发票上面盖的发票专用章和支付款项以后,那个单位是不是名称一致,这是一个比较关键的点。

  【主持人】时间的关系,我们今天只能聊到这儿,感谢张局长,诸位嘉宾做客今天的《政务监督热线》,朋友们再会。
 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统