当前位置:
首页
> 公众参与 > 在线访谈
济南市地税局政务监督热线访谈实录
日期:2015年11月26日 字体:【

  访谈嘉宾:济南市地税局党委书记、局长 张志明

  访谈主题:济南市地税局政务监督热线访谈实录

  访谈时间:2015年11月26日

 

  摘要:【主持人】欢迎朋友们继续关注正在直播的《政务监督热线》,今天上线的单位是济南市地税局,与朋友们直接对话的是党委书记、局长张志明,听众朋友的参与热线82958399,接完几个热线之后,张局长,想和你继续聊聊业务和服务方面的问题,刚才给听众朋友沟通了1—10月份地税组织税收收入的情况,再有个问题,地税涉及的税种也很多,涉及的人员范围也很广,咱们在提升工作质量,提高工作效率方面有哪些做法和一些便民的措施?

  【张志明】行风建设是一个永恒的主题,地税部门管理的业务方面比较多,接触的面比较广,社会性、政策性、服务型都很强,行风作风直接关乎到自身政府的形象,行风评议当中,包括12345,包括地税给我们提的一些建议,我们重点抓这么几个方面的工作,主要从内外两个方面抓一下,内部主要提高工作效率,一个是引进星级酒店管理理念,对办税服务厅实行星级管理。目前全系统11家办税服务厅,全部向社会挂牌服务,其中三星级16家,四星级5家,下一步酒店搞成五星级办税服务厅,今年年底想争取1—2家。这种面对社会的监督,委托三方全面监督我们工作,对我们内部工作是一种促进,使我们内部能够加强一些管理。

  【主持人】第三方都有哪些人员和单位组成?

  【张志明】我们的纳税人到我们大厅看看这个大厅,挂着四星级办税大厅,是不是达到四星级的标准,可以给我们提一些建议。外部的话,提升服务层上做一些文章,第一,按照还责还权纳税人理念,对八大类57项流程进行简化,对49项审批事项先办后审,提请免税单,按照国家国务院要求的三证合一的办税业务,改变了以往层层审批,繁琐耗时的局面,主要是为纳税人简化办税程序。二是打破了征管的地域,我们实行了城区当中的税收同城办理,不管你在哪个地方,到任何一个大厅办理税务都可以,把时间节省给纳税人。第三我们现在搞一些大的业务,刚才大家说了二手房交易大厅,二手房交易大厅业务比较多,原来办证的时候,都需要到办税大厅,然后到税务来交税,现在通过电子档案的方式,下一步我们想把税收全部由房管部门来代征,纳税人不用再跑两家,办证的同时办税。
 

  实录:


  【主持人】欢迎朋友们继续关注正在直播的《政务监督热线》,今天继续2015全市民主评议党风政风行风工作特别节目,今天上线的单位是济南市地税局,与朋友们直接对话的是党委书记、局长张志明,张局长你好。
  【张志明】你好。
  【主持人】欢迎您,随同张局长来到直播间的,还有济南市地税局各相关处室的负责同志,同样欢迎大家,收音机前的听众朋友有关到地税系统办理业务和接受服务的过程中遇到的问题意见和建议,今天都可以通过82958399热线与嘉宾进行沟通和交流。热线电话7点30分已经为您开通。
  第一个问题,要和张局长交流一下,马上就到年底了,今年截止到1—10月份,济南市整个税收情况怎么样?跟听众朋友交流一下。
  【张志明】今年市委、市政府提出了打造四个中心,建设现代泉城的战略部署,明确了全市今后发展的方向,推动全市改革发展实现突破性的引领,围绕这个中心,我们在全力组织收入方面做了一些工作。因为今年从世界经济,乃至国内经济发展情况来看,整体经济是一种下行的趋势,还存在许多不确定,不稳定、不可预测的因素。我们面对复杂的税收形势,强化责任担当、调动积极因素、加强税收监管、大力挖掘税收潜力,1—10月份累计收入累计完成394.55亿元,同比增收39.77亿元,增长11.21%,这个数字高于全省的平均增幅2.15%,高于全国15个副省级城市平均增幅2.31%,其中:市以下级公共财政收入,也就是为济南市组织收入达到330.47亿元,同口径增长10.07%,占全部地税收入的83.76%。
  【主持人】张局长用一组数字说明,1—10月份济南市组织各种地税收入的情况,尤其和去年横向比较,纵向比较的情况,下面我们结合市民朋友的热线情况,谈一下今年重点工作,包括未来的工作打算。听众朋友有关地税系统涉及到营业税,个人所得税,地方企业所得税,印花税等地税业务相关税种的业务问题,包括服务方面的问题,都可以通过82958399热线与嘉宾进行沟通和交流,你好这位朋友。
  【听 众】你好,我们是一个服装店,正常办理营业执照和税务登记证,我们是做演出服,我们需要提供公司发票,我们需要国税的发票,可是我们去了好几趟,国税不开给我们,我们没有房屋的发票。
  【主持人】没有房屋的什么发票?
  【听 众】我们市场里是按年交的,国税局要求我们提供房屋整个租金的发票。
  【主持人】房屋租金的发票,您继续说。
  【听 众】我们到了市场里,跑了好几趟,人家说暂时出不了,开的话,自己承担税点,我们是普通市民,我们有很多疑问。第一个,这个时间如果拖得很长,这个发票是不是我们一直领不了,第二个疑问,如果要能开发票,税点要我们自己承担吗?
  【主持人】你这里面说的国税,涉及到哪些地税的内容?
  【听 众】房屋按年交的租金发票,要不要税点我们自己承担。
  【主持人】我给你总结一下,您是做生意的,你的客户需要给您要发票,你就到国税要求代开发票,但是国税没有开给你这个发票,其中需要提供租房子租金的发表,而房屋租金的发票,你刚才说出租方让你自己承担税点,你想问这个税点是不是应该自己承担。
  【听 众】对。
  【主持人】我替这位女士问一下张局长,及在座的嘉宾,房屋出租的发票属于地税系统管理的吗?
  【张志明】对。
  【主持人】所以女士提出来这个问题,出租方让她自己承担税点合适不合适?
  【张志明】税收管理一处张处长回答一下。
  【张 楠】从租赁收入来说,纳税人不应该是承租方,出租方是作为营业税的纳税义务人,他缴纳营业税的,承租方需要开发票的时候,去索要发票,出租方应该无条件开具发票的。
  【主持人】这个税点是出租方自己承担的。
  【张 楠】对,纳税人是出租方。
  【主持人】纳税人系出租方,承租方没有义务承担这个税点,你还有第二个问题吗?
  【听 众】这样的话,他如果不开,我们这边没法办理。
  【张 楠】说一下他是哪个区,给导播留下电话。
  【主持人】女士方便说哪个区吗?
  【听 众】我们是市中区。
  【主持人】您把您的手机留到导播那,张处长节目之后跟女士详细对接一下,类似这种情况,一个是很肯定的,纳税的义务在出租方,而不在女士的承租方,这种情况算不算投诉举报?
  【张 楠】从营业税的条例规定来看,营业税纳税人提供应税行为取得收入的一方,承受方应该是谁,这里面营业税是一个价内税,不像增值税是价外税,是价内税,租金里面应该包含税金的。
  【主持人】女士今天的电话算不算对违法醒悟的投诉举报,咱们是不是有义务进行查处?
  【张 楠】投诉举报应该是一个问题的反映,我觉得这个可以去调查具体的原因,因为这些情况,我们都是需要调查的。
  【主持人】调查之后,如果属实的话呢?
  【张志明】这个情况应该不属于举报行为,我们出租业大部分是个人的交往,交往当中探讨房租的时候,可能涉及到税收的负担问题,这当中我们的租金里不包括税金,有的房租里包括税金,是他们有些交易合同规定的。如果当时规定纳税人是出租方,负担上应该由他们两个协商解决。
  【主持人】可以协商的。
  【张志明】他们可以协商,纳税人是出租方,这个没有问题。
  【主持人】女士还在线上,您的诉求是最终解决问题,让出租方顺利地给您开出来租房子的发票,后面你的业务才能继续开展。
  【张志明】他为什么不给你开发票,知道原因吗?
  【听 众】他目前说会计不在,一直拖着这一段时间。
  【主持人】会计不在不是理由,不是他明确拒绝你开,并没有明确拒绝你,他让你承担税点。
  【听 众】不知道能不能开,开的话,没说的很死。
  【张志明】我们了解情况帮助你催一下。
  【主持人】你保持电话畅通,节目之后张处长给你打电话,详细了解情况,调查一下。这个事情的解决情况我们关注一下。欢迎朋友们继续关注正在直播的《政务监督热线》,今天上线的单位是济南市地税局,与朋友们直接对话的是局长张志明,以及相关业务部门的负责同志,您的参与热线82958399,你好。
  【听 众】您好,我想咨询一个关于二手房过户的问题,我想问问地税局的领导,我和我的父母一块共同购买了一套80平米左右的二手房,这个房子带着地下室和车库,之前房主办了三个房产证,后来我也咨询过房管局那边,这个房子地下室、车库都可以分别签网签,然后再过户。因为现在还没有确定是不是买这个车库,我想先问一下,一起过户,一块签和单独买房子,这个交税方面,税率有什么不一样。
  【主持人】哪种方法更省钱,更合算。
  【听 众】对,更合适,可能不一样。
  【主持人】在合法合理的情况下,怎么样做更合适。
  【张志明】让陈处长给她回答一下。
  【陈 祁】你好这位听众,这个问题由我给你回答,现在根据咱们财政部总局2004年126号文有关规定,房屋附属设施,有关契税的批复里面明确对这个问题做出了解释,房屋附属设施权属如果单独计价的,这种情况按照当地确定的适用税率征收契税,他说单独计价,分别的,刚才你说三个房产证分别过户,分别网签这种情况。
  【主持人】单独计价的意思,是不是在一个合同上?
  【陈 祁】单独计价,能分别看出价格,能分别签合同。和统一一个合同一个发票是不一样的。
  【听 众】一个合同上用一个税率,分别签的,优惠上不一样。
  【陈 祁】房屋有税率,地下室、车库,如果没有在统一一个合同里体现,不统一计价的话,按照文件规定,地下室可以作为非房屋类的不动产进行单独处理。
  【听 众】单独计价适用税率是不一样的,如果是3的话都按3,如果能享受优惠的话,都按1.5,像我这种80平米的。
  【陈 祁】80平米,如果是家庭住宅80平米,低于90平米的可以享受1%的优惠税率。你可以具体带着你的资料,二手房交易的话,可以到经七纬二房产大厦地税房产交税大厅具体做一个认定。
  【听 众】还有一个问题,我和我父母共同购买的,我是单身,但是他们名下还有其他的住房,我是家庭唯一,他们不是,我可以享受吗?
  【陈 祁】对家庭唯一的概念做一个解释,按照财政部总局关于首次购买普通住房,有关契税政策通知,财税【2010】13号文规定,对两个或两个以上个人共同购买90平米以下的普通住房,其中一人或多人已有购房记录的这种情况,该套房屋购买人均不适用首次购买普通住房的契税优惠政策。
  【主持人】通俗讲什么意思呢?
  【陈 祁】家庭唯一,家庭包括家庭成员也在内,并不是家庭个人作为一个单独的个体来论,他有没有房产,而是看配偶或者他的成年子女。
  【主持人】如果想享受头套住房的相关优惠税率的话,女士自己购买就可以了。
  【陈 祁】还需要提供家庭唯一住宅的证明,需要到房管部门开具证明资料。
  【听 众】目前不是说民政部门不给我们开单身证明了,我想自己单独买,不跟父母共同买,这样可以享受税收优惠。我应该提供一些什么手续?
  【陈 祁】总局为了简化契税办税流程,取消了婚姻登记公告,发布这个公告之后,纳税人申请办理家庭唯一住宅、普通住宅契税优惠时,无需再提供原来民政部门开具的婚姻登记记录证明,不需要开具了。
  【听 众】我带一些什么手续呢?证明我的身份。
  【陈 祁】总局在无需提供之后,同时也明确税务机关在受理纳税人家庭唯一普通住宅优惠政策的时候,还需要同时要结合申请人的户口本,结婚或者离婚证等有关资料来进行婚姻状况和家庭状况的判定。
  【主持人】我需要带着户口本。
  【陈 祁】如果已婚的话,带着你的结婚证。
  【听 众】我是单身。
  【陈 祁】如果是单身的话,户口本、结婚证都无法提供的话,可以出具个人的单身声明和承诺,证明自己是单身。
  【听 众】我得到前台受理的地方,签一个单身证明吗?
  【主持人】个人声明就可以。
  【陈 祁】你可以到前台大厅,都有模板,可以给大家参考。
  【主持人】具体细节的问题,线上时间有限,不再展开往下讲了,给大家一个指向,收音机前的很多听众朋友,房产过户,涉及到税种的问题,税率的问题不是特别了解,什么样的情况要交什么样的税,什么情况交多大比例的税,给大家一个指向,什么渠道可以了解这些知识。
  【陈 祁】税务部门开通12366税务咨询热线,在线打电话可以咨询,打电话可以咨询,同时可以登录税务局网站,上面也有相关政策解读和导读。再一个可以到现场,就近到办税服务大厅,房产交易的话,市区可以到经七纬二房产大厅二楼,地税在那办了一个房产交易的征税大厅,都可以了解和咨询。
  【主持人】继续抓紧时间有请热线上的朋友,你好。
  【听 众】你好,我有个保险费的问题想问一下,上级公司在日本,现在派了两个技术人员我们公司,他们在日本一直交着社会保险费,这样由我们公司交。我想问一下,我给他们计算个人所得税的时候,这块儿保险费能不能扣除呢?
  【朱 军】我是国际税务处副处长朱军,我回答你这个问题,不允许扣除。
  【主持人】为什么?
  【朱 军】国家税务总局在1998年101号文件规定当时可以扣除,2011年1月14号发的2号公告明确规定不允许扣除,你可以上网查一查,可以耐心地给员工进行解释一下,以前可以享受,现在不允许享受了。
  【主持人】目前咱们国家法律政策的规定就是这样的。
  【朱 军】就是这样的。
  【听 众】哪一号文。
  【朱 军】2011年国家税务总局发的2号公告,把1998年101号文件废除了。
  【听 众】从网上能查到。
  【朱 军】能查到。
  【主持人】稍事休息,一段片花之后,继续回到今天的节目。
  【主持人】欢迎朋友们继续关注正在直播的《政务监督热线》,今天上线的单位是济南市地税局,与朋友们直接对话的是党委书记、局长张志明,听众朋友的参与热线82958399,接完几个热线之后,张局长,想和你继续聊聊业务和服务方面的问题,刚才给听众朋友沟通了1—10月份地税组织税收收入的情况,再有个问题,地税涉及的税种也很多,涉及的人员范围也很广,咱们在提升工作质量,提高工作效率方面有哪些做法和一些便民的措施?
  【张志明】行风建设是一个永恒的主题,地税部门管理的业务方面比较多,接触的面比较广,社会性、政策性、服务型都很强,行风作风直接关乎到自身政府的形象,行风评议当中,包括12345,包括地税给我们提的一些建议,我们重点抓这么几个方面的工作,主要从内外两个方面抓一下,内部主要提高工作效率,一个是引进星级酒店管理理念,对办税服务厅实行星级管理。目前全系统11家办税服务厅,全部向社会挂牌服务,其中三星级16家,四星级5家,下一步参照星级酒店管理模式搞成五星级办税服务厅,今年年底想争取1—2家。这种面对社会的监督,委托三方全面监督我们工作,对我们内部工作是一种促进,使我们内部能够加强一些管理。
  【主持人】第三方都有哪些人员和单位组成?
  【张志明】我们的纳税人到我们大厅看看这个大厅,挂着四星级办税大厅,是不是达到四星级的标准,可以给我们提一些建议。外部的话,提升服务层上做一些文章,第一,按照还责还权纳税人理念,对八大类57项流程进行简化,对49项审批事项先办后审,提请免税单,按照国家国务院要求的三证合一的办税业务,改变了以往层层审批,繁琐耗时的局面,主要是为纳税人简化办税程序。二是打破了征管的地域,我们实行了城区当中的税收同城办理,不管你在哪个地方,到任何一个大厅办理税务都可以,把时间节省给纳税人。第三我们现在搞一些大的业务,刚才大家说了二手房交易大厅,二手房交易大厅业务比较多,原来办证的时候,都需要到办税大厅,然后到税务来交税,现在通过电子档案的方式,下一步我们想把税收全部由房管部门来代征,纳税人不用再跑两家,办证的同时办税。
  【主持人】继续有请热线上的朋友,看看这位朋友反映的问题,你好。
  【听 众】你好,有两个问题,第一个是税务局给饭店开发票是按月发,饭店这个月用完发票以后就没有办法了,只能下个月去买发票,中间一个空档。第二个,饭店经常不给你开发票,给你两罐饮料,我想问税务局怎么监管的?
  【主持人】两个方面的问题。
  【张志明】张处长回答一下。
  【张 健】你好这位朋友,首先感谢您对我们税务工作的关心和支持,你反映的这两个问题,第一个我理解作为饭店可能在领用发票的时候是一个月的用量。
  【听 众】对。
  【张 健】发票的发放数量一个月为准,新办的登记是一个月为准,一个月的用量怎么确定,咱作为经营者,作为纳税人测算一下一个月需要领用的发票,营业额能达到多少,我们按照他给我们报的金额,给他发放1个月的用量,2011年开始,如果纳税人在经营期间没有发生发票方面违法行为的话,最大发票领用量扩展到3个月,给他提供到3个月,这是2011年就实行了,2011年11月1号开始,我们实行了发票同城领购,饭店纳税人领用地税发票,在任何办税服务厅都可以实现不受地域限制的发票领用,这是第一个问题。
  【主持人】张处长,您的意思肯定不存在我的发票用完了,我给你提供不了的情况。
  【张 健】我们也鼓励纳税人,他使用发票以后,说明他的经营状况比较好。
  【主持人】如果消费者遇到这种情况的话,可不可以认为是经营者的托词,或者可以向12366投诉举报。
  【张 健】可以,我不知道这位听众对第一个问题听明白了吗?
  【听 众】我听明白了。
  【张 健】再说第二个问题,在我们受理的一些消费者向12366反映的情况,我们也注意到这种情况,经营者从自身利益出发考虑,他通过向消费者提供饮料等一些优惠方法来建议消费者不索要发票,但是我们建议消费者在消费的时候还是要向经营者索要发票,这是维护自身合法权益一个非常有效的凭证。
  【主持人】刚才这位先生用了一个词,你们怎么加强监管。这种商家用一两罐饮料避开发票的行为,怎么界定他的性质?
  【张 健】在发票管理方面,一个是国家税务总局和公安部每年要组织发票违法行为的专项整治,再一个稽查部门,每年也要搞专项检查,作为日常管理工作当中,在12366,或者通过12345政府热线反映的情况,像这种情况,接受举报也好,投诉也好,接收到反映情况以后,我们也要进行实地核查,对情况属实的,我们会依法进行处理。我们还是建议消费者主动索要发票,经营者采取这种方式比较隐蔽,如果现场的话,一般情况下予以否认这种行为。
  【张志明】完全拒绝发票,可以给我们举报,我们进行处罚。
  【主持人】我不要饮料,我就想让你给我开发票的话,作为商家来讲没有权力拒绝。
  【张 健】作为消费者如果在消费过程中遇到什么情况的话,像这种消费者凭据也有必要。
  【主持人】给收音机前的听众朋友,作为消费者遇到这种情况时候的提醒,继续有请热线上的朋友,你好。
  【听 众】你好,我有一个事想反映一下,我在中恒附近停车,结果给了一张小条,没有正规发票,
  【主持人】别着急,这个问题和张局长,在座的嘉宾沟通一下,虽然事情不大。
  【听 众】还有一个事,我听刚才老师跟我反映的一样,饭店不开发票,给瓶易拉罐,给瓶饮料,我认为这些东西,为了个人,坑了国家。
  【张志明】非常感谢你,你反映的情况,我们下线以后安排人员进行落实,确实因为不开发票,我们予以纠正,如果涉及到社会性,我们将向有关部门反映,您看好不好?
  【听 众】税务局应该印一部分发票,没有这个东西不行。
  【张志明】我们都正式印的发票,现在都是免费提供,应该可以提供的,没什么问题。
  【听 众】我说这些单位,没有这个就不行,你们稽查队下来查一查。
  【张志明】对,我们落实落实,向有关部门反映反映。
  【听 众】中恒好长时间没去了,那次我看小条挺生气的。
  【主持人】谢谢您的参与,这个问题虽然事情不大,刚才我听您话的意思,有些不属于税务机关管理的范围吗?
  【张志明】有一些收费的地方,如果国家明确规定是必须收费的,肯定政府提供发票,有些地方不是我们规定非要这个地方收费,我们没法用发票进行管理。
  【主持人】张处长解释一下,规范的停车场,就应该给停车人出具正规的发票。
  【张 健】正常经营的单位都是免费提供发票,也不排除有些地方是非法收费。
  【主持人】这个点就不是一个合法的点,根本不可能拿到发票,所以他就提供不了发票。
  【张 健】不是依法经营的单位。
  【主持人】合法经营没有必要不开发票,你刚才说发票是免费提供的。这种情况的话,应该是哪些部门监管?
  【张 健】我感觉是市场管理部门或者是道路管理,是不是合法的收费点,合法的停车场。
  【主持人】我觉得有个最省事的办法,如果热心肠的听众朋友,遇到这种情况打12345反映就可以,12345相关分解了,相关有监管权力的部门应该去行驶。
  今天我们就到这儿,感谢张局长,诸位嘉宾做客今天的《政务监督热线》,明天上线的单位是济南市城管局和城管执法局,欢迎您继续关注,朋友们再会。

 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统